国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 大发5分快三 >> 每日练习

2020福建公务员考试每日一练之数学运算(22)

Tag: 2020福建公务员福建公务员公务员 2019-09-25    来源:大发5分快三网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是福建公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2020年福建公务员考试笔试时间预计为2020年4月,考生可参考最新2020年福建公务员考试提前复习教材点击订购),掌握福建省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.生产一件A产品日耗原料甲4千克、乙2升,可获得1000元利润,生产一件B产品消耗原料甲3千克、乙5升,可获得1300元利润。现有原料甲40千克、乙38升,通过生产这两种产品,可获得的最大利润为多少元?(   )
  A.15000
  B.14500
  C.13500
  D.12500
  2.某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺?(    )
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  3.李工程师家有4口人,母亲、妻子、儿子和他本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师的年龄小2岁,比他妻子的年龄大2岁。若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍。问哪一年时,母亲的年龄是妻子年龄的2倍?
  A.2004
  B.2006
  C.2008
  D.2010
  4.在时针的表面上,12时30分的时针与分针的夹角是多少度?(  )
  A.165度
  B.155度
  C.150度
  D.145度
  5.篮子里装有不多于500个苹果,如果每次二个、每次三个、每次四个、每次五个、每次六个地取出,篮子中都剩下一个苹果,而如果每次七个地取出,那么没有苹果剩下,篮子中共有多少个苹果?(    )
  A.298
  B.299
  C.300
  D.301



  大发5分快三网参考解析:
  1.D【解析】由题意,首先需要满足原料条件,可得:4A+3B≤40,2A+5B≤38,观察此二不等式可发现每个不等式中A、B系数之和恰好均为7,也即取甲7千克、乙7升,则可恰好生产A、B各一件。考虑到已知的甲、乙原料数接近,因此上述恰好配比的生产方式可以保证用掉尽可能多的原料,从而利润尽可能高。根据原料范围限制,可知A、B配对生产5组后,还剩下甲5千克、乙3升,还可以再生产一件A。因此可知最大利润为6×1000+5×1300=12500元。故正确答案为D。
  2.C【解析】解法一:设买盖饭、水饺、面条的人分别有X、Y、Z个人。由题意有:
  15x+7y+9z=60
  x+y+z=6
  消去z,可以得到,y=3(x-1),由于都是整数,所以y只能取0、3、6,由题意可知,y最多取3。因此答案为C选项。
  解法二:设买盖饭、水饺、面条的人分别有X、Y、Z个人。由题意有:
  15x+7y+9z=60
  x+y+z=6
  由15x+7y+9z=60发现,60能被3整除,15x能被3整除,9z也能被3整除,所以7y一定能被3整除,7不能被3整除,只能是y能被3整除;由题意可知,y最多取3,所以y=3。因此答案为C选项。
  3.B【解析】2013年时4个人的平均年龄=152÷4=38岁,则这一年李工程师=40岁,妻子的年龄=36岁。2007年时,妻子的年龄=36-6=30岁,等于儿子的6倍,则2007年儿子的年龄=5岁。那么2013年儿子的年龄=5+6=11岁,母亲的年龄=152-40-36-11=65岁。母亲与妻子的年龄差=65-36=29岁,则妻子29岁的时候,母亲的年龄是妻子年龄的2倍,妻子29岁时的年份=2013-(36-29)=2006年, 选择B选项。
  4.A【解析】时针从12时到12时30分走了15°,则12时30分的时针与分针的夹角为180°-15°=165°。故正确答案为A。
  5.D【解析】每次取出七个,没有苹果剩下,可知苹果总数能被7整除,因此纵观298,299,300,301这4个数字,惟一能被7整除的就是301。因此本题答案为D选项。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://credifimo.com/ All Rights Reserved
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)