国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 大发5分快三 >> 每日练习

2019福建省公务员考试每日一练之数学运算(42)

Tag: 2019福建省公务员福建公务员公务员 2019-04-18    来源:大发5分快三网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是福建公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2019年福建公务员考试笔试时间为4月20日,考生可参考最新2019年福建公务员考试通用教材(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)点击订购),掌握福建省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.五个数写成一排,前三个数平均值是15,后两个数平均值是10,则这五个数的平均值是(  )。
  A.11
  B.12.5
  C.13
  D.14
  2.有一个灌溉用的中转水池,一直开着进水管往里灌水,一段时间后,用2台抽水机排水,则用40分钟能排完;如果用4台同样的抽水机排水,则用16分钟排完。问如果计划用10分钟将水排完,需要多少台抽水机?(  )
  A.5台
  B.6台
  C.7台
  D.8台
  3.过正方体一侧面的两条对角线焦点,与下底面四个顶点连得一四棱锥,则四棱锥与正方体的体积比是多少?(  )
  A.1∶8
  B.1∶6
  C.1∶4
  D.1∶3
  4.某超市采用促销的手段,凡购买价值200元以上的商品可以优惠20%,那么用320元钱在该超市最多可以买下价值(  )元的商品。
  A.350
  B.384
  C.400
  D.420
  5.某乡镇举行运动会,共有长跑、跳远和短跑三个项目。参加长跑的有49人,参加跳远的有36人,参加短跑的有28人,只参加其中两个项目的有13人,参加全部项目的有9人。那么参加该次运动会的总人数为(  )。
  A.75
  B.82
  C.88
  D.95



  大发5分快三网参考解析:
  1.C【解析】根据题干可知,前三个数的和为15×3=45,后两个数的和为10×2=20,则五个数的和为65,其平均数为13。故正确答案为C。
  2.B【解析】设每分钟流入的水量相当于m台排水机的排水量,排水共需要n台,有恒等式如下:
  (2-m)×40=(4-m)×16=(n-m)×10,解得m=2/3,n=6,故正确答案为B。
  3.B【解析】设正方体的边长为2,则其体积为8;此四棱锥的高为1,底面积为4,有棱锥体积公式可得此四棱锥的体积为:1/3×4×1=4/3,因此四棱锥与正方体的体积比为:4/3:8=1:6,故选择B选项。
  4.C【解析】设可以买到m元的商品,则m×(1-20%)=320,解之得m=400。故正确答案为C。
  5.B【解析】典型三集合容斥问题。方法一:代入公式A+B+C=x+2y+3z,得到式子49+36+28=x+2×13+3×9,解得x=60, 所以总人数为60+13+9=82人。 故参考答案为B。方法二:根据三集合韦恩图,先把三个圆相加,然后减去重叠的部分,即为题目所求, 49+36+28-13-2×9=82。 故参考答案为B。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://credifimo.com/ All Rights Reserved
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)